Два подхода к определению ценности объекта коллекционирования

08.08.2011
Два подхода к определению ценности объекта коллекционирования

В мире коллекционирования существуют свои негласные правила определения ценности предметов старины. По умолчанию считается, что единичные экземпляры стоят меньше, чем полная коллекция. Кроме того, ценность предмета зависит от степени его эксклюзивности.

Удивительно, но ценность коллекционного экземпляра тем выше, чем меньше существует на него аналогов во всём мире, при этом возраст предмета имеет второстепенное значение. Иными словами, если бы, к примеру, монтаж гибкая подводка для оросителя на Урале осуществлялся с использованием уникальных деталей, не имеющих аналогов, то они бы стоили через 100 лет дороже, чем первые образцы запорной арматуры.

Профессионалы выделяют два подхода к определению ценности коллекционных экземпляров: субъективный и объективный. Первый предполагает личное оценочное суждение коллекционера исходя из его собственных размышлений, второй – основывается на категориях сохранности (удовлетворительного физического состояния) и уникальности (тиража). Субъективная оценка, как правило, у каждого своя, поэтому при рыночном ценообразовании используется в основном объективный подход к оценке старинных книг, одежды, мебели и прочего ценного антиквариата.