Старинные джинсы

19.04.2011
Старинные джинсы

Время, чтобы включить штаны обычных шахтеров в раритетный экспонат.

Что произошло с джинсами Levi's, случайно, найденными в 1998 году в земле во время раскопок. Примечательно, что работник, который обнаружил их, не выбросил старые тряпки, и внимательно осмотрел их, и дал своему другу, который коллекционировал старую одежду, и он в свою очередь был достаточно умен и компетентен, чтобы дать свою оценку этим джинсам. Специалисты почти уверены, что эти джинсы - самые старые джинсы в мире. Их возраст оценивается, по крайней мере, в 120 лет.

По словам историка компании «Levi Strauss & Co» Линн Дауни, джинсы на удивление хорошо сохранились - за исключением нескольких отверстий от талии до икры. "Если вы посмотрите на них спереди, они выглядят, как старые джинсы для дома.

Исследование тканей и фирменных заклепок, историков «Levi Strauss & Co» привело к выводу, что джинсы были произведены где-то в конце 19 столетия. Тем не менее, они не могут с уверенностью сказать, являются ли они старейшими в мире, потому что землетрясения в 1906 году в Сан-Франциско, уничтожило архив компании. С другой стороны, хороший показатель возраста - кожаный ярлык, который компания начала использовать в 1886 году.

В дальнейшем, эти джинсы были приобретены, этой же компанией, за 46,5 тысяч долларов на онлайн-аукционе eBay, в Сан-Франциско. “Это важная часть истории нашей компании, - сказал представитель Levi's Боб Хаас. - Это замечательно, что они теперь будут храниться в наших запасниках”.

К слову, об аукционе eBay, на нем продаются не только «старые» джинсы, этот аукцион для коллекционера просто кладезь для поиска, здесь можно купить футболку какой ни будь знаменитости, или винтажный пояс.

Возможно, кто-то скажет, что эта история очень похожа на PR кампанию Levi’s, уж очень странно звучит, что совершенно «случайно» нашли, джинсы «хорошо сохранились» и т.д. Но согласитесь, все равно, она звучит захватывающе и заставляет мечтать о подобных находках, при этом заставляет мечтать людей абсолютно непохожих. Какой ни будь оригинал-модник, мечтает, найдя такие штаны, купить обувь и рубашку к ним, для того, что бы блеснуть своим нарядом перед знакомыми. Коллекционер будет хранить их у себя сейфе, иногда доставая, что бы полюбоваться на них. Но всех их будет объединять одна страсть – старые джинсы.

Спонсор статьи проект Vcene.ua