История развития макраме

10.03.2011
История развития макраме

Одним из древнейших видов декоративно-прикладного искусства выступает техника Макраме, которая по своему возрасту примерно приравнивается к истории существования человечества.

Если основными материалами для ремонта являются затирки, монтажные пены, краски Капарол и иных ведущих производителей строительных материалов, то макраме использует в качестве базового инструмента специальные нити для ручного завязывания узелков. Техника Макраме позволяет создавать на редкость причудливые и красивые узоры.

Официальной родины у Макраме нет. По разным версиям техника узелочного плетения пришла в Европу из Японии, Древнего Китая, Испании или даже арабских стран. Однако учёные обнаружили образцы изделий макраме и в гробницах египетских фараонов, а древние иллюстрации повествуют об использовании схожей техники при бинтовании переломов конечностей в Древней Греции. Американские индейцы вообще общались на языке узелков, каждый из которых нес определённую смысловую нагрузку. У славян плетение узелков имело магический колдовской подтекст, а после Крещения Руси и вовсе было запрещено церковью как проявление язычества.

В Европу техника макраме попала через Испанию после эпохи крестовых походов. Существенный вклад в это внесли моряки, которые издревле оплетали узлами рукоятки ножей, сосуды для жидкости и прочую корабельную утварь, а во время дальнего плавания занимали себя плетением из бечёвки различные кулоны и цепочки, которые потом выгодно продавали в портах.