Современные интернет аукционы

25.11.2010
Современные интернет аукционы

Современные технологии не стоят на месте, и сегодня никого не удивишь возможностью принять участие в аукционе онлайн. Любой аукцион предоставляет возможность приобрести необходимый товар отличного качества по привлекательной цене. Главная особенность аукционов, проводимых с помощью Интернета, то, что вы можете находиться где угодно и при этом участвовать и покупать интересующую вас вещь, не выходя из дома. В Интернет аукционах предметом торговли, лотом, может быть все, что угодно. Начиная от автомобилей и предметов антиквариата, заканчивая старыми фотографиями или сапогами. Покупая на сетевом аукционе стоит быть внимательным, чтобы не попасть на деньги. Так как нет такой тщательной оценки лотов, как на аукционах обычных. Как только в 1993 году появилась всемирная сеть Интернет, появилась и идея проводить аукционы онлайн. Не было возможности до тех пор, пока через два года, 4 сентября 1995 года Пьер Омидьяр не провел первый интернет аукцион AuctionWeb. Впоследствии был создан самый известный на сегодняшний день аукцион eBay. В 2009 году сумма прибыли составила почти $2 млрд., его услугами пользуется 250 млн. человек.

Когда в мире проходил первый онлайн аукцион Украина не была готова к тому, что это может работать в наших условиях. В 2009 году в Украине работало не так много интернет аукционов. Самые известные это днепропетровский Aucro.ua и львовский Аuction.ua. Еще есть torg.alkar.net из Днепропетровска, где находятся нумизматы и любители древностей, stavka.dn.ua из Донецка и tucha.km.ua из Хмельницкого, Специалисты Аукро стремятся обеспечить максимально удобный и безопасный способ встречи продавцов и покупателей, круглые сутки и без выходных. Что позволило занять ведущую позицию на рынке Украины. «Количество выставленных товаров на аукционе ежемесячно увеличивается на 15-20%», - констатирует генеральный директор «Аукро Украина» Юлия Марищук. Ежедневно на сайте бывает около 800 тысяч посетителей, по информации Google Analytics, в месяц продается порядка 50 тысяч разнообразных товаров. Успехи Auction.ua более скромные, но тоже впечатляют. В сутки не менее 30 тысяч просмотров, по оценке Bigmir. За 2008 год было продано 76 тысяч товаров на общую сумму $15,2 млн. В начале 2010 года два крупнейших аукциона Аукро и Аuction.ua были объединены на платформе интернет аукциона Аукро. Несмотря на впечатляющие объемы, инвесторы аукциона Аукро не получают прибыли, надеются вернуть вложенные средства примерно за 5 лет. Это происходит потому, что, стремясь обеспечить максимальное количество пользователей, на украинских веб-аукционах не взимается комиссия с продажи и плата за регистрацию.

Совершая покупки на виртуальном аукционе, есть риск столкнуться с мошенничеством. Владельцы сервисов пытаются обеспечить безопасность совершения сделок через Интернет. Самый крупный случай с обманом покупателей на Аукро новости Украины сообщили в конце сентября, когда недобросовестные продавцы получили сумму в пятьдесят тысяч гривен и скрылись. По факту мошенничества идет разбирательство. Так что будьте бдительны, проверяйте внимательно продавца на интернет аукционе.